Con motivo de las próximas navidades, queremos transmitirte nuestros mejores deseos y facilitarte algunas recetas saludables de Navidad con las que sorprender en las próximas comidas y cenas. Sigue leyendo, te contamos qué ingredientes debes utilizar y qué pasos has de seguir.
Entrantes navideños
TOSTAS DE CALABAZA O BONIATO
Ingredientes
- 2 boniatos o calabazas.
- Aceite de oliva virgen extra.
- Especias y sal.
- Relleno deseado: hummus, aguacate, queso fresco, tomate o verduras asadas.
Pasos
- Precalentar el horno a 180 grados y preparar una bandeja para horno.
- Lavar, secar y pelar el boniato o calabaza y cortar en rebanadas de unos 6 mm de grosor. Pintarlas con aove, salpimentar y hornear 10 minutos. Darles la vuelta y hornear 10 minutos.
- Cubrir con los ingredientes deseados.
GAZPACHO DE PEPINO, APIO Y ALBAHACA
Ingredientes
- 2 pepinos.
- 2 pencas de apio.
- 1 pimiento verde.
- 50 gr de brotes de espinaca.
- 1 manojo de albahaca.
- 1 ramita de perejil.
- Vinagre.
- 1 ajo.
- ½ cucharada de azúcar.
- Aceite de oliva virgen extra.
- 3 cucharadas de yogur natural.
Pasos
- Trocear y batir los pepinos pelados parcialmente, 1 penca de apio y el pimiento.
- Añadir las espinacas, el perejil, la albahaca, el ajo, el yogur y triturarlo todo.
- Dejar enfriar.
- Añadir sal, pimienta, 3 cucharadas de aove, unas gotas de vinagre y vuelve a triturar.
- Corta en bastones el otro apio para acompañar.
Platos principales para Navidad
BACALAO CON CREMA DE GUISANTES
Para 2 personas
Ingredientes
- 400 gr lomo de bacalao.
- 2 cebollas.
- 150 gr guisantes.
- Aceite de oliva virgen extra.
- Sal.
- Bicarbonato sódico (una pizca para caramelizar la cebolla).
- Leche evaporada.
Pasos
- Cortamos la cebolla en juliana muy final y la ponemos a pochar a fuego lento en aove añadiendo sal y el bicarbonato. En 10 minutos la cebolla soltará todo el líquido y tras remover 15 minutos más estará caramelizada.
- Cortamos el bacalao en cuatro trozos y lo marcamos en una sartén caliente. Comenzamos por el lado de la piel unos 3 minutos y luego otro minuto al darle la vuelta. Dejamos el pescado en la sartén hasta montar el plato.
- Desgranamos los guisantes y los escaldamos dos minutos en agua hirviendo, luego los escurrimos y enfriamos para que no pierdan el color. Trituramos con un chorrito de leche evaporada.
- Montamos el plato poniendo una cama de cebolla caramelizada, cubrimos con el lomo y añadimos una cucharada de la crema.
SOLOMILLO DE PAVO EN SALSA DE NARANJA
Para 2 personas.
Ingredientes
- 350 gr solomillo de pavo.
- Cebolla morada.
- Zumo de naranja natural.
- 1 naranja pequeña triturada.
- Mostaza.
- 15 ml vino tinto.
- 240 ml de caldo de verduras.
- Pimienta, sal y aceite de oliva virgen extra.
Pasos
- Trocear el pavo en tacos y dorar en una sartén. Salpimentar, retirar y reservar.
- Picar una cebolla roja y pochar en la sartén. Añadir el zumo y la ralladura de naranja, la naranja triturada y la mostaza. Dejar cocer de 5 a 8 minutos a fuego medio.
- Reincorporar el pavo en la sartén subir el fuego y regar con el vino.
- Añadir el caldo de verduras, bajar la temperatura y cocer 20-30 minutos tapado. Vigilar para que la carne esté tierna y la salsa espesa.
- Añadir tomillo.
Postres y dulces navideños
MOUSSE DE FRUTOS ROJOS
Ingredientes
- 80 gr eritritol.
- Limón pelado sin pepitas.
- 300 gr frutos rojos congelados.
- 1 clara de huevo.
Pasos
- Batir todos los ingredientes y servir.
BRAZO GITANO NAVIDENO
Ingredientes
- 2 huevos.
- 150 gr harina de avena.
- 10 gr levadura.
- 250 gr queso fresco batido.
- 80 gr eritritol.
- 1 tableta de chocolate 99% cacao.
- Cacao en polvo desgrasado.
Pasos
Elaboración de la masa:
- Precalentar el horno a 140ºC.
- Mezclarlos huevos, la harina de avena, la levadura, el queso fresco batido y eritritol.
- En una bandeja de homo poner papel de hornear y extendemos la mezcla en toda la superficie. Llevamos al horno al 100ºC durante 20 minutos.
Elaboración del relleno:
- En un cuenco apto para microondas ponemos un dedito de agua y la tableta de chocolate para que se derrita medio minuto.
- Cuando el cacao este derretido, lo mezclamos con batidora con el queso batido y el edulcorante a tu gusto.
Montaje:
- Retiramos la masa cocinada del horno y la dejamos en la rejilla para que se enfríe. Una vez fría, retiramos el papel.
- Extendemos la mitad del relleno por toda la masa y enrollamos para conseguir un tubo.
- Con la otra mitad del relleno cubrimos el brazo y al refrigerador 3 horas.
TURRONES NAVIDEÑOS DE CHOCOLATE
Ingredientes
- 200 gr de chocolate 85% cacao.
- 100 ml de leche o bebida vegetal sin azúcar.
- 80 gr almendras naturales.
- 100 gr de arroz inflado integral.
Pasos
- Fundir el chocolate con la bebida vegetal o leche a baño maría.
- Mezclar la mitad con las almendras y la otra mitad con el arroz inflado.
- Preparar dos moldes rectangulares con papel vegetal para poder desmontar y verter las preparaciones en cada uno de ellos.
- Decorar el turrón de frutos secos con almendras por encima y el segundo con arroz inflado.
- Refrigerar una hora y desmontar.
ARBOLITOS DE ZANAHORIA
Ingredientes
- 180 gr trigo sarraceno o espelta.
- 3 zanahorias medianas.
- 70 gr eritritol en polvo o edulcorante.
- 3 huevos.
- 240 ml bebida de almendras sin azúcar.
- 100 gr chocolate oscuro 85% (opcional).
Pasos
- Primero precalentar el horno a 195ºC.
- Triturarla zanahoria con la bebida vegetal.
- Mezclar todos los ingredientes secos: harina y eritritol.
- Añadir los ingredientes húmedos a la mezcla anterior y, seguidamente, incluir los huevos.
- Colocar la mezcla en el molde y meter al horno durante 35 min a 195ºC.
- Retirar el bizcocho y dejar enfriar.
- Luego, cortar el bizcocho en forma de triángulos o arbolitos.
- Meter un palo de helado en la base de cada triángulo o arbolito.
- Para la cobertura, derretir el chocolate oscuro con un poco de bebida de almendras y cubrir los arbolitos.
- Por último, agregar por encima los frutos secos triturados para decorar.
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¡FELICES FIESTAS, QUE SE CUMPLAN TODOS TUS DESEOS Y QUE DISFRUTES DE LA COMPAÑÍA DE TUS SERES QUERIDOS!